HOME > What's new > 苫小牧インターンシップ

苫小牧インターンシップ

苫小牧市インターンシップ(学生実務研修)
苫小牧市が主催するインターンシップ(学生実務研修)に2名の生徒が夏休み中に参加し、苫小牧市総務企画課において3日間の研修をさせていただきました。
【参加生徒の感想(抜粋)】
・今回3日間のインターンシップを経験して、今まで知らなかったことを数多く経験しました。エクセルを使って情報をデータ化することや、情報を比較して推測することは今まで行ったことがなく、貴重な経験でした。また、学校事務員の方から実際の仕事内容などについて説明を受けたことで、教育活動を支える仕事について知る機会となりました。
・苫小牧市教育委員会の様々な仕事を経験させていただき、多くのことを知る機会となりました。小学校の見学をさせていただき、教育委員会が小中学校の教育に深く関わっていることがわかりました。また、教育福祉センターのあおば学級やあかりという施設で、特別な支援を必要とする児童や不登校の児童への対応にも力を入れていることを知る機会となりました。本当に貴重な経験ばかりで、あっという間の3日間でした。ありがとうございました。

苫小牧インターンシップ 苫小牧インターンシップ
苫小牧インターンシップ