HOME > What's new > 見学旅行

見学旅行

平成28年10月13日(木)〜17日(月)

高校生活最大の行事とも言える見学旅行に行ってきました。天候にも恵まれ、240人の生徒が参加し全行程を無事実施することができました。ちょっとした失敗やハプニング、何気ない出来事もすべて良い想い出です。
 1日目大刀洗記念館では特攻隊に関する展示や朗読などを通して、2日目長崎ではボランティアガイドさんによる平和公園案内、原爆資料館の見学などを通して、平和学習を行いました。日ごろ忘れてしまいがちな、戦争の悲惨さ、原爆による被害の大きさに触れ、改めて平和のありがたさを感じたと思います。長崎で行った平和集会では、全員で黙祷後、平和宣言千羽鶴奉納、クラス代表6人による献花を行いました。平和学習に取り組む一人一人の姿勢も立派でした。
 2日目午後長崎市内班別自主研修。「中華街で昼食→グラバー園や出島」というコースの班が多かったようです。何人かの先生方は「軍艦島」に行きました。グラバー園では、明治時代の衣装を着た女子班が外国人観光客に取り囲まれ、大人気でした。
 3日目は新幹線で京都へ移動して金閣寺・清水寺を見学、学年全員で記念写真撮影後、市内自主研修。金閣寺の華やかさ、清水寺の立体的な迫力と景観は相変わらず素晴らしいものでした。自主研修は「清水周辺散策→新京極で買い物」という班が多かったようです。
 4日目は京都発〜大阪着の関西地区班別自主研修。京都を回った班もありましたが、午前中に大阪市内、午後はハリーポッター人気で賑わうUSJという班がほとんどでした。グッズやペイントで扮装している生徒も多く見かけ、EXPRESS券を事前購入するなど、この一日にかけていたように、みんなUSJの雰囲気を思う存分楽しんでいました。
 5日目奈良公園。鹿との交流、東大寺(大仏殿)や二月堂などを見学。濃密な5日間の旅行は終わりました。

見学旅行