HOME > What's new >高校生メディカル講座

高校生メディカル講座を実施しました。

平成30年11月9日(金)、本校にてメディカル講座を開催しました。将来、医療職を目指す生徒を対象に、医療についての講座を開催しています。本年度は、本校生徒71名、市内中学校生徒5名とその保護者2名の計78名が参加しました。講師には、旭川医科大学大学院医学系研究科病理学講座(免疫病理分野)を研究されている大栗敬幸氏をお迎えし、「ガン免疫療法の最前線」について講義をしていただきました。  参加した生徒は「薬物治療、手術、放射線治療に代わる最新の免疫療法について知る機会となり、医療従事者を目指す意識が高まった。」、「先生自身の経験から、多少の苦しいことを乗り越えなければ、将来の目標は達成できないことなど、努力することの大切さについてもお話しいただき、最後まで諦めずに取り組むことの大切さを実感することができた。」と感想を述べていました。