HOME > What's new > 北海道学力向上推進事業

北海道学力向上推進事業

平成25年12月17日(火)平成25年度 北海道学力向上推進事業 数学教育にかかわる特別講義

北海道学力向上推進授業の一環として、数学教育研究所 研究・相談部研究研修主事 花田貴氏をお招きし、数学教育にかかわる特別講義を実施しました。2学年理型の生徒48名を対象に『数学は何の役に立つ?』というテーマのもと、 社会における事象や現象等を、問題演習を通してわかりやすく講義していただきました。
 普段の授業とは違う視点や論理的な思考の中で、生徒は楽しく講義を受けていました。
<生徒の感想>
T 身近な数学をいつもと違った目線で楽しく学ぶことができた。論理的に考えて問題に向き合う姿勢を大切にして今後数学を学びたい。何問か解いた問題も少し難しかったけ ど興味深く、自分の好きな分野だったのでもっと問題を調べてみたいと思いました。  本当に今日は楽しくかつ学べた90分間の講義でした。

U 数学が苦手ということもあり、数学はあまり好きではありませんでしたが、今回花田先生のお話を聞かせていただいたことによって、数学に対して少し親しみを持てたような気がします。身近な出来事と数学を結びつけたお話によって今学んでいることもどこ かで役に立つのだとわかりました。  また「論理的」に考える数学的思考は私たちの生活にも浸透しているということだったので受験のためだけではなく、大人になった自分の土台作りとしても数学を勉強していきたいと思います。
学力推進事業