HOME > What's new > 吹奏楽コンクール

吹奏楽コンクール

吹奏楽部福井萌さん、コンクールクラリネット部門で第1位に!
 吹奏楽部3年生の福井萌さんが、3月29日に東京で行われた第14回日本ジュニア全管打楽器コンクールのクラリネット部門で見事第1位金賞に輝き、4月5日付の北海道新聞と苫小牧民報でも紹介されました。福井さんは小学5年生からクラリネットを始めて、現在は苫小牧在住でシエナ・ウィンドオーケストラのクラリネット奏者黒岩真美先生の指導を受けながら練習を重ね、東高校吹奏楽部の中心メンバーとしても活躍しています。昨年はこのコンクールで2位入賞。その後も第6回ヤング・クラリネッティストコンクール ジュニアB部門優勝など、いくつもの大会で優れた成績を収めてきました。練習熱心で常に前向きな姿勢を崩さず、昨年銀賞だった本コンクールで今回は念願の優勝です。 「演奏した曲はコバーチ作曲『ファリャへのオマージュ』です。初めてスペイン風の曲に挑戦しました。音色がいつも吹いている曲とは違うので苦労しましたが、新しい表現を見つけることができました。本番はとても響きのいいホールで気持ちよく演奏することができました。」  福井さんは4月8日に苫小牧アイビープラザで行われた第3回黒岩真美音楽祭にも出演し、優勝の演奏を披露しました。