HOME > What's new >

♪コンクール地区大会、吹奏楽部金賞・合唱部Nコン銀賞に入賞!
7月30日(土)に開催された第56回日胆地区吹奏楽コンクール、高校B編成の部に出場した本校吹奏楽部は、金賞に入賞しましたが、残念ながら地区代表になることは出来ませんでした。当日高校Bは7団体が出場。トップバッターの東高は樽屋雅徳作曲「マゼランの未知なる大陸への挑戦」を演奏し、審査員から高い評価をいただきました。B編成はここ数年出場校が増えてレベルが上がり、毎年混戦が続いています。代表校とは力の差があったとはいえ、定期演奏会を終えて実質10日余りしか期間に余裕がない中、部員たちはよく努力しました。この情況は来年も続きますが、新体制のチームワークで今後もまた頑張っていきたいと思います。 8月4日(木)に室蘭市文化センターで開催された第78回NHK全国学校音楽コンクール(通称Nコン)室蘭地区大会に、8年振りで参加した本校合唱部は、課題曲「僕が守る」と自由曲「O magnum mysterium(Victoria作曲)」を歌い、銀賞に入賞することが出来ました。吹奏楽コンクールと違って、Nコンは小・中・高生でなければ出場することが出来ません。2名の3年生にとっては最初で最後のチャンスでした。今回は6名の部員に吹奏楽部からもメンバーが加わり、10名(内1名は伴奏者)という少人数での参加です。出場した5校の中で混声は唯一東高だけでしたが、そのことも審査員に高く評価していただいた一因になったような気がします。 吹奏楽部も合唱部も、大会前には多くの方から励ましの言葉をいただきました。お陰様で何とか自分たちの力を出し切ることが出来ました。この場を借りて、応援して下さった皆様にお礼申し上げます。ありがとうございました。