HOME > What's new > 保護者対象進路説明会

保護者対象進路説明会 開催される!

苫小牧市民会館小ホールにおいて、PTA主催の保護者対象進路説明会が、6月22日(火)、24日(木)にそれぞれ、1学年、2学年を対象に開かれました。
 説明に先立ち、PTA会長から学校祭協力のお願い、学校長より「生活習慣・食習慣の確立が学力向上につながる」とのお話がありました。
 続いて、進路指導部長から2010年春における本校生徒の進路状況や進路全般について、学年教務係から類型(理型α・理型・文型)や教科選択について、学年進路係から学習状況調査の結果や今後の進路・学習の取り組みについて、それぞれ説明がありました。例年より多い1学年約150名、2学年約130名の保護者の方々が出席され、熱心に耳を傾けていました。
保護者対象進路説明会 保護者対象進路説明会
 3学年の保護者対象の説明会は、進学・就職に分けて5月20日(木)、6月23日(水)に実施されました。進学説明会には約150名、就職説明会には6名の出席がありました。
 進学説明会では、予備校講師を招き「受験を取りまく最新の進路状況」や「保護者として今何ができるか」についてご講演いただきました。また、今春における本校生徒の進路状況について進路指導部長から、第3学年の学習・進路の取り組みについて学年進路係からの説明がありました。
 就職説明会は、本校の進路学習室において行われ、公務員試験等について詳しい説明がありました。試験本番が近いこともあり、説明会終了後も資料を確認したり質問する姿がみられました。