HOME > What's new > 保護者による進路講演会

保護者による進路講演会

体育館ステージ前のスクリーンにパワーポイントスライドを映しながらの講演 6月11日(水)5・6時間目、本校体育館において、保護者4名による1・2年生対象の進路講演会が実施されました。
 今年は、
  @レントゲン技師
  A報道関係者(新聞社総務部)
  B金融関係者
  C獣医師
の方々に、約20分ずつ講演していただきました。
 放射線医療の最前線の話、経験とともに1行30秒で書き上げる新聞記者、億単位の紙幣を実際に扱う話、獣医師として必要な行動力・体力そして根気と向上心の話などの話に、ノートを取りながら熱心に聞き入る生徒達でした。

講演に聞き入る生徒たち
 それぞれの講演の中では、どんなきっかけでその進路を選んだのか、また進路実現のため、自分の夢の実現のためどんなことをしておかなければならないのかも話されました。特に、最新の情報を得るために英語力を身につけておくことや、物理・数学や中国語の必要性も指摘されました。
 辛いときもあるけれど難しい仕事をやり遂げたあとのうれしさ、また、夢をずっと持ち続けることの大切さが述べられ、1時間半の講演会の終了となりました。