HOME > What's new > 医学部出前講義1

医学部出前講義1

「医学部とはどういうところか」三高俊広教授 医学部出前講義に聞き入る生徒たち
 本校は4月より北海道教育委員会から「医進類型指定校」の指定を受けています。これは将来における本道の地域医療を支える人材を育成することを目的とする「地域医療を支える人づくりプロジェクト」に基づくもので、全道(札幌圏を除く)から9校が指定されました。
 このプロジェクトの実践の一つとして、9月26日(金)に札幌医科大学医学部附属がん研究所の三高俊広教授を迎え、「医学部出前講義」(前期分)が本校視聴覚室で行われ、講義には1年生を中心に90名を越える生徒が参加しました。
 内容は「医学部とはどういうところか」、「医学教育と研究」といった、大学で学ぶ内容の紹介や、医師として求められる資質などの概略の説明から、後半は三高先生が研究をしている「癌と再生医学」の紹介がありました。
 パワーポイントを使用して行われた講義は、かなり専門的な内容も含まれていましたが、参加した生徒にも興味を持って聞くことができ、今後の学習や進路を考えるうえでよい契機となりました。なお、この「出前講義」は本年度中にもう一回実施される予定です。